Tutti gli alimenti, in qualche modo, vengono in contatto con Materiali e Oggetti (i cosiddetti MOCA), i quali non devono incidere sulla qualità degli alimenti stessi e sulla salute dei consumatori
Le regole vincolanti per gli operatori del settore alimentare sono:
- il Reg. (CE) n. 1935/2004 (MOCA – Materiali e Oggetti a contatti con Alimenti)
- il Reg. (CE) n. 2023/2006 (GMP – Buone Pratiche di Fabbricazione)
Questi regolamenti, tra gli altri requisiti, prevedono:
- la predisposizione di documentazione per dimostrare la Conformità dei MOCA alla normativa vigente e la rintracciabilità dei materiali;
- sistemi documentati di Controllo della Qualità.
Queste buone prassi si applicano a tutte le fasi del processo, dal produttore iniziale fino al distributore finale: ciascuno rilascia la propria dichiarazione di conformità, consentendo così di garantire la rintracciabilità e la sicurezza dei materiali.
Se si violano gli obblighi derivanti dai regolamenti comunitari, le sanzioni vanno da un minimo di 1.500 fino a un massimo di 80.000 euro.
È pertanto fondamentale il rispetto delle buone pratiche, l’attuazione di controlli di qualità sui materiali e l’elaborazione di documenti che attestino tali attività.
Hai ancora dei dubbi? Vuoi saperne di più, contattaci!